12月22日(水)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
今日の献立
2学期最後のこんだては
ごはん
鮭のみそ焼き ゆず風味
かぼちゃのすいとん
じゃこキャベツ
飲み物リザーブ
です。
今日は冬至、一年で最も夜の長い日です。
この日に、栄養たっぷりな『かぼちゃ』を食べると
一年間風邪をひかないと言われています。
今日は『すいとん』に『かぼちゃ』を練り込んでいただきました。
黄色いかわいらしいすいとんで、
子どもたちもおいしそうに食べていました。
『ゆず湯』としてお風呂に浮かべる『ゆず』
『ゆず』の香りは悪い物を追い払う力もあるそうです。
今日は汁を搾り、皮も千切りにして魚につけ込んで焼き上げました。
ふんわりと『ゆず』の香りがしました。
今学期もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。