学校日記

11月29日(月)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

今日の献立

今日は京都府の郷土料理の紹介です。

ごはん
さわらの西京焼き
けんちん汁
今日水菜の炊いたん
牛乳
です。

『さわら』を西京みそ・みりん・さとう・酒・しょうゆに
つけ込み、こんがりと焼き上げました。
西京みそを使っているので、甘みのある仕上がりで
子どもたちにも『おいしい!』と好評でした。
味の違いが分かったようです!

京都をはじめとする関西地方では、煮含めることを
『炊く』といいます。
今日は、京水菜と大根、油揚げを炊き合わせました。
だし汁の味がしっかりと含まれるように、そして
水菜のシャキシャキ感が残るように気を使い調理しました。
水菜を知らない児童も多かったのですが、こちらも
『おいしい』という子が多かったです。