学校日記

11月15日(月)

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

今日の献立

今日のこんだては
五目ちらし寿司
白身魚の三昧焼き
七宝汁
ごま和えに
菊花みかん
牛乳
です。

今日のメニューは『七五三』の語呂合わせです。
かんぴょう・干ししいたけ・にんじん・さやえんどう・れんこん、
5種類の野菜の入った【五目ちらし】。
みりん・しょうゆ・七味唐辛子の3種類の調味料で下味を付けた
『ホキ』を焼いた【三昧焼き】。
豆腐・にんじん・大根・小松菜・長ねぎ・えのき、うずらの卵の
七種の具材の入った【七宝汁】。
みかんも菊花に切ってお祝い膳です。

昔は、7歳まで生きることが当たり前ではなく、
元気に成長したことを祝う『七五三』です。
健やかな成長を祝い、いただきましょう。