学校日記

10月19日(火)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

今日の献立

今日のこんだては
ごはん
豆腐の真砂揚げ
根菜のごま汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

『真砂』とは『細かい砂』のことで
具材を細かく刻んで、揚げる料理のことを【真砂揚げ】
といいます。
今日は、むきえび・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん
干ししいたけ・鶏肉を細かく刻み、絞り豆腐と練り混ぜて
小判型に丸めて揚げました。
全体が同じ揚げ色になるように、ひとつひとつ丁寧に返しながら
揚げました。手間のかかる一品です。
みんながおいしく食べてくれるように、給食室もがんばりました。
もったいないウイーク2日目、完食のクラスも多かったです!