7月14日(水)
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
今日の献立
今日は台湾料理の紹介です。
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳
です。
【台湾風おこわ】には、干しエビを入れて風味をプラス。
いつものおこわとはひと味違う仕上がりでした。
【パイナップルケーキ】は、ジャムも手作りです。
パイン缶をフードカッターでみじん切りにし、煮詰めました。
ケーキ生地は、小さく切ったバターを粉類に練り込み
ムラができないように、しっかりと混ぜ込みました。
そのケーキ生地にジャムを包み、さっくりと焼き上げました。
暑い時期なので、生地がだれて作りづらかったのですが
おいしく焼き上がり、子どもたちにも好評でした。