学校日記

7月14日(水)

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

今日の献立

今日は台湾料理の紹介です。
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳
です。

【台湾風おこわ】には、干しエビを入れて風味をプラス。
いつものおこわとはひと味違う仕上がりでした。

【パイナップルケーキ】は、ジャムも手作りです。
パイン缶をフードカッターでみじん切りにし、煮詰めました。
ケーキ生地は、小さく切ったバターを粉類に練り込み
ムラができないように、しっかりと混ぜ込みました。
そのケーキ生地にジャムを包み、さっくりと焼き上げました。
暑い時期なので、生地がだれて作りづらかったのですが
おいしく焼き上がり、子どもたちにも好評でした。