学校日記

6月17日(木)

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

今日の献立

今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
もやしのからし和え
牛乳
です。

『いか』に、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん
で下味をつけ込み、こんがりと焼き上げました。
かのこに切り込みが入っていて柔らかく、味もよくしみこみ
『おいしい!』と好評でした。

ひょろひょろした『もやし』、一見栄養が少なそうですが
そんなことはないのです。
豆から芽を出した状態の物なので、栄養が詰まっています。
薬に使われたこともあります。
値段も安定し、一年中食べることのできる野菜なので
お家でも、ぜひ食べください。