学校日記

3月11日(木)

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

今日の献立

10年前の今日、東日本大震災が起きました。
この震災で大きな被害を受けた地域の郷土料理をいただき
復興を応援します。

三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
柚香あえ
牛乳
です。

岩手県の名産品『三陸わかめ』をごはんに混ぜていただきました。
壊滅的な被害を受けましたが、生産量が全国一位になるほど復興しました。

『笹かまぼこ』は宮城県の特産品です。
黒ごま入りの衣をつけた【南部揚げ】、子どもたちに人気でした。

福島県の郷土料理【八杯汁】、
おいしくて八杯も食べてしまうことからこの名前がついています。
柚子の名産地でもある福島、
和えものに柚子を搾って、香りをつけました。

被災地の料理をいただき、復興を応援しましょう!