学校日記

1月26日(火)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

今日の献立

今日のこんだては
菜めし
キビナゴのから揚げ
みそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳
です。

給食週間2日目の今日は、「戦前・戦中のこんだて」です。
食料が足りず、様々な工夫で飢えをしのぎました。
米の代わりに葉物やいもを入れてカサを増したり、
小麦粉に水を加えて練った『すいとん』をごはんの代替えにしたり。
今日の『すいとん』は、白玉粉や卵、ごまも入った
おいしい物でしたが、当時の物はどうだったのでしょう。

『キビナゴ』に下味をつけてからっと揚げました。
『キビナゴはいわしの仲間なんだよ!』と教えてくれる児童がいました。
骨ごと食べることができるので、カルシウムたっぷりです。