12月9日(水)
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
今日の献立
今日のこんだては
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳
です。
旬の『れんこん』をきんぴらにしました。
『先を見通す』縁起の良い食材として、おせちにも使われる
『れんこん』。ビタミンCやミネラルを多く含み、花粉症にも
効果があると言われています。
炒めるとシャキシャキ、煮るとホクホク、
おろすとふわふわ、どんな料理にも合う『れんこん』
たくさん食べて欲しいです。
『赤魚』にしょうが・にんにく・ながねぎ・みそ・みりん・しょうゆ
で下味をつけてこんがりと焼き上げました。
白いごはんによく合いました。