学校日記

12月9日(水)

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の献立

今日のこんだては
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳
です。

旬の『れんこん』をきんぴらにしました。
『先を見通す』縁起の良い食材として、おせちにも使われる
『れんこん』。ビタミンCやミネラルを多く含み、花粉症にも
効果があると言われています。

炒めるとシャキシャキ、煮るとホクホク、
おろすとふわふわ、どんな料理にも合う『れんこん』
たくさん食べて欲しいです。

『赤魚』にしょうが・にんにく・ながねぎ・みそ・みりん・しょうゆ
で下味をつけてこんがりと焼き上げました。
白いごはんによく合いました。