学校日記

7月10日(金)

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

今日の献立

今日のこんだては
ごはん
豚キムチ炒め
トマトとたまごのスープ
蒸かしとうもろこし
牛乳
です。

『とうもろこし』が旬を迎えています。
例年では3年生に皮むきをしてもらい、給食に登場するのですが、
今年はコロナウイルス感染予防のため、控えました。

その代わり、おいしいとうもろこしの見分け方を子供たちに
伝えましたので、是非ご家庭で体験させてあげてください。
ポイントは二つ
1、ひげは茶色くて、本数の多いもの
2、皮はむかないこと

スープには生のトマト(湯むきしました)を入れて
ふんわりと卵を流し込みました。
さっぱりとした、夏ならではのスープです。