学校日記

6月16日(火)

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

今日の献立

今日のこんだては
ししじゅうし
みそけんちん
牛乳
です。

「ししじゅうし」は沖縄料理を給食風にアレンジしました。
「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜごはん」を意味し、
豚肉の入った混ぜごはん「ししじゅうし」です。
しょうがを細い千切りにし、豚肉と共に炒め、
刻みこんぶと油揚げも加えて、ごはんと混ぜ合わせます。

「カレーより好きだよ」という声も聞かれるほど、
子供たちに人気のメニューです。
作り方は、ホームページ下の方の「お料理チャレンジ」にも
アップしてありますので、是非お試しください。