12月21日の給食
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
給食
カツ丼 じゃが芋とひじきの煮物 芋がらのみそ汁 牛乳
今日は、「和み献立〜郷土料理」です。
山梨県の郷土料理です。
山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり
その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを
するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から
食べられてきました。
芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを
皮をむいて干した物です。
保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に
使われます。