2月26日の給食
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
ご飯 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんしりしり 牛乳
にんじんは、1年中食べられる野菜です。
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産です。
オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い
「東洋にんじん」などがあります。
にんじんのオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、体の中に入ってビタミンA変わります。
病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。
目の働きも助けてくれます。
今日は、にんじんを使って「にんじんしりしり」を作りました。
にんじんを食べて元気に過ごしましょう!