学校日記

2月26日の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

ご飯 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんしりしり 牛乳

にんじんは、1年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い

「東洋にんじん」などがあります。

にんじんのオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、体の中に入ってビタミンA変わります。

病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。

目の働きも助けてくれます。

今日は、にんじんを使って「にんじんしりしり」を作りました。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!