学校日記

2月24日の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。

四谷中学校の3年生の小澤なつみさん考案メニューです。

小澤なつみさんからのメッセージです。

魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえる

メニューにしました。

現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て

今回は食べやすく竜田揚げにしました。

炊き込みご飯は化学調味料を使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉からでる

うま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。

温野菜はゆでることで多くの野菜が取れます。