2月24日の給食
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳
今日は、中学生が考えたバランス献立です。
四谷中学校の3年生の小澤なつみさん考案メニューです。
小澤なつみさんからのメッセージです。
魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえる
メニューにしました。
現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て
今回は食べやすく竜田揚げにしました。
炊き込みご飯は化学調味料を使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉からでる
うま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。
温野菜はゆでることで多くの野菜が取れます。