2月7日の献立
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳
今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。
かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。
今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。