2月4日の献立
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
給食
ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳
にんじんは、一年中食べられる野菜です。
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産です。
オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」
赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。
栄養がたっぷりあります。
今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。
人参を食べて元気に過ごしましょう!