7月10日の献立
- 公開日
- 2018/07/17
- 更新日
- 2018/07/17
給食
なら茶飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 すいか 牛乳
今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。
「なら茶飯」
元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで
郷土料理として有名です。
「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、
なら茶飯を食べたことで全国的にその名が
知られるようになったと言われています。
「飛鳥汁」
今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり
貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、
現在郷土汁として復活しています。
牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。
今のミルク鍋の元祖ですね!
よくしっかり食べていました。