平成30年3月9日 献立
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
給食
郷土料理 〜 福島県いわき市 〜
ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳
今日は、福島県いわき市の料理を作りました。
「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ
て小判の形にして焼いた料理です。
「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを
八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。
とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。
「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。
するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに
なります。
昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に
ふるまわれる料理として有名です。
郷土料理を味わって食べましょう!