学校日記

平成30年3月9日 献立

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食

 郷土料理 〜 福島県いわき市 〜
 ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳

 今日は、福島県いわき市の料理を作りました。
 「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ
 て小判の形にして焼いた料理です。

 「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを
 八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。
 とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。

 「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。
 するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに
 なります。
 昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に
 ふるまわれる料理として有名です。

 郷土料理を味わって食べましょう!