学校日記

平成30年1月30日 献立

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食

 麦ごはん 豆腐汁 いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 ほうれん草の
 胡麻和え 牛乳

 給食は、和食を中心としています。
 皆さんも知っている通り、和食は世界でも有名です。
 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バラ
 ンスがいい」ことで、「一汁三菜」という和食の形にあります。

 今日の献立を「一汁三菜」で見てみると

  主 食 : 麦ごはん、
  一 汁 : 豆腐汁
  主 菜 : いかの香味焼き、
  副菜1 : 豚肉と大根の煮物
  副菜2 : ほうれん草の胡麻和え
 
 となります。自然と栄養バランスがばっちりです。