平成30年1月30日 献立
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食
麦ごはん 豆腐汁 いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 ほうれん草の
胡麻和え 牛乳
給食は、和食を中心としています。
皆さんも知っている通り、和食は世界でも有名です。
和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バラ
ンスがいい」ことで、「一汁三菜」という和食の形にあります。
今日の献立を「一汁三菜」で見てみると
主 食 : 麦ごはん、
一 汁 : 豆腐汁
主 菜 : いかの香味焼き、
副菜1 : 豚肉と大根の煮物
副菜2 : ほうれん草の胡麻和え
となります。自然と栄養バランスがばっちりです。