平成29年12月5日 献立
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食
ごまご飯 擬製豆腐 たら汁 蓮根のおかかバター 牛乳
蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ
ます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を
見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも
使われます。
2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。
日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され
てきました。
蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
お腹にやさしい成分が入っています。
今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。
しっかり食べましょう!