学校日記

平成29年9月11日 献立

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

給食

 味噌煮込みうどん 鬼饅頭 煮酢和え 牛乳

 今日は、愛知県の郷土料理を作りました。
 愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と
 有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物
 もたくさんあります。
 「キャベツ、シソの葉、ふき、とうがん、いちじく、ぎんなん」等
 もそうです。

 「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌で味付けした濃い汁で、コシの
 強いうどんを煮込んだ料理です。
 「鬼饅頭」は、さつまいもを四角に切り、生地と一緒にしてアルミ
 カップに入れて蒸かしました。素朴な蒸しパンですね。

 郷土料理を大切においしく食べましょう!