平成29年9月11日 献立
- 公開日
- 2017/09/11
- 更新日
- 2017/09/11
給食
味噌煮込みうどん 鬼饅頭 煮酢和え 牛乳
今日は、愛知県の郷土料理を作りました。
愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と
有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物
もたくさんあります。
「キャベツ、シソの葉、ふき、とうがん、いちじく、ぎんなん」等
もそうです。
「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌で味付けした濃い汁で、コシの
強いうどんを煮込んだ料理です。
「鬼饅頭」は、さつまいもを四角に切り、生地と一緒にしてアルミ
カップに入れて蒸かしました。素朴な蒸しパンですね。
郷土料理を大切においしく食べましょう!