学校日記

平成29年7月14日 献立

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食

 さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 
 牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
 種子島があります。
 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。

 今日の献立について

  ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
  ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
   新鮮でとても良い品ものです。
  ・しゅんかんは、煮しめのことです。
  ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ—菓子」とも
   言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
    
 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
 おいしいですね!