平成29年7月14日 献立
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
給食
さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子
牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
種子島があります。
特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。
今日の献立について
・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
新鮮でとても良い品ものです。
・しゅんかんは、煮しめのことです。
・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ—菓子」とも
言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
おいしいですね!