学校日記

平成29年3月22日献立

公開日
2017/03/24
更新日
2017/03/24

給食

梅ちりおこわ さわらの利休焼 湯葉のすまし汁 菜の花の辛し和え 
アイスクリーム ジョア

今日は、6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。

さわらは、春を代表する魚で漢字では魚へんに春と書きます。

今が旬なので脂がのって美味しいです。

菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが

この苦味が体にたまった悪いものを取り除くと言われています。


6年生の皆さんは、4月からは、いよいよ中学生ですね。

中学校でも、思う存分活躍するためには健康が大切です。

「自分の体は、自分で作るんだ!」という気持ちで、

これからも食べることを大切にしてください。


3学期の給食が終了いたしました。

今年度の給食に対するご理解、ありがとうございました。