平成29年3月22日献立
- 公開日
- 2017/03/24
- 更新日
- 2017/03/24
給食
梅ちりおこわ さわらの利休焼 湯葉のすまし汁 菜の花の辛し和え
アイスクリーム ジョア
今日は、6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。
さわらは、春を代表する魚で漢字では魚へんに春と書きます。
今が旬なので脂がのって美味しいです。
菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが
この苦味が体にたまった悪いものを取り除くと言われています。
6年生の皆さんは、4月からは、いよいよ中学生ですね。
中学校でも、思う存分活躍するためには健康が大切です。
「自分の体は、自分で作るんだ!」という気持ちで、
これからも食べることを大切にしてください。
3学期の給食が終了いたしました。
今年度の給食に対するご理解、ありがとうございました。