平成29年1月31日 献立
- 公開日
- 2017/01/31
- 更新日
- 2017/01/31
給食
麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 小松菜の胡麻和え
なめこ味噌汁 牛乳
全国学校給食週間最後の日です。
「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、
「栄養バランスがいい」ことです。
「一汁三菜」という和食の形にあります。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。
今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁)
主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物)
副菜2(小松菜の胡麻和え)です。
今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました!