学校日記

平成29年1月31日   献立

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

給食

麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 小松菜の胡麻和え

なめこ味噌汁 牛乳

全国学校給食週間最後の日です。

「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、

「栄養バランスがいい」ことです。

「一汁三菜」という和食の形にあります。

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。

今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁)

主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物)             

副菜2(小松菜の胡麻和え)です。

今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました!