平成29年1月24日 献立
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食
ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 みかん 牛乳
今日の献立は、岐阜県の郷土料理を作りました。
鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて
食べる料理です。
じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なタンパク源でした。
みたらし団子は、普通は甘辛いしょうゆ味のたれをからめた団子を
思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと
焼いたものをいいます。
初めての献立でしたが子供たちは残さずよく食べました。