学校日記

平成29年1月24日   献立

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食

ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 みかん 牛乳

今日の献立は、岐阜県の郷土料理を作りました。

鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて

食べる料理です。

じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。

大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

みたらし団子は、普通は甘辛いしょうゆ味のたれをからめた団子を

思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと

焼いたものをいいます。

初めての献立でしたが子供たちは残さずよく食べました。