学校日記

平成28年12月2日   献立

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食

ご飯 蓮根とひじきのハンバーグ ブロッコリーごま醤油 味噌汁 牛乳

ブロッコリー、葉?実?つぼみ?

「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。

皆さんはどこの部分を食べていると思いますか?

モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。

でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。

そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。

栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム

鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。

今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。

しっかり食べることができました。