学校日記

平成28年10月13日   献立

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

給食

栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳

今日は、栗ご飯を出しました。

栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。

日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。

その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、

マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。

日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に

馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が

出土されていることからも分かります。

栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが

豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。