平成28年10月13日 献立
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食
栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳
今日は、栗ご飯を出しました。
栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。
日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。
その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、
マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。
日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に
馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が
出土されていることからも分かります。
栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが
豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。