平成28年9月23日 献立
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
給食
枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳
今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。
山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)
など、いろいろな農産物が作られています。
給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、
玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。
芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。
郷土料理を美味しくいただきました。