学校日記

平成28年9月23日   献立

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食

枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳

今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。
山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)
など、いろいろな農産物が作られています。

給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、
玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。
芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。

郷土料理を美味しくいただきました。