学校日記

9月24日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

学校生活

 今日の献立

   ・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺい汁

   ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳


 のっぺい汁は全国に分布する郷土料理で、野菜を煮込み、とろみをつけた汁のことです。地方によりいくつかの呼び名(のっぺい、のっぺい煮、のっぺい鍋、のっぺ等)があり、新潟・奈良・島根県ののっぺい汁が有名です。漢字では、能平、濃餅、野平を当てています。
 今日ののっぺい汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけ、こんにゃく、学校農園のじゃがいも、さやいんげんの9種類の食材を使いました。