6月6日の給食
- 公開日
- 2014/06/06
- 更新日
- 2014/06/06
学校生活
今日の献立
・梅ごはん ・ちくわのいそべ揚げ ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮
・キャベツのしょうが風味 ・牛乳
今日は、蒸し暑い日にぴったりのゆかり粉入りの梅ごはんでした。梅の成分クエン酸のさっぱりとした風味で、ごはんがすすみます。体の疲れもとってくれます。
鶏肉とじゃがいもの南蛮煮は、鶏肉・じゃがいもの他、にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・しょうが・にんにくを油で炒め、水を入れて煮てから、さとう・しょうゆ・白みそ・酒・塩・七味とうがらしで味をつけ、白ごまをふります。子どもたちが、とても良く食べてくれました。