1月22日の給食
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/22
学校生活
☆キムタクご飯
☆いかの七味焼き
☆呉汁
☆ごま和え
☆牛乳
呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では
乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り
ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→
「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ
の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを
かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに
びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも
よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を
しっかり食べていってほしいです。