学校日記

11月27日の給食

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

学校生活

 ☆ミルクパン
 ☆手作りりんごジャム
 ☆ポークビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆牛乳

  りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の
 りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく
 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と
 とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある
 からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が
 あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達
 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。
 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。