学校日記

11月1日の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

学校生活

 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が
 ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを
 まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。
 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて
 下さい。
  給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に
 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが
 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる
 くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると
 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って
 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。
  今日も元気に完食でした!!