11月1日の給食
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
学校生活
☆中華丼
☆わかめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳
サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が
ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを
まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。
ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて
下さい。
給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に
少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが
2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる
くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると
食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って
苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。
今日も元気に完食でした!!