10月28日の給食
- 公開日
- 2013/10/29
- 更新日
- 2013/10/29
学校生活
☆磯ご飯
☆鯖のごま味噌煮
☆きりたんぽ汁
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは
綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの
のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので
「きりたんぽ」という名前になったそうです。
きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て
鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物
にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて
おいしかったです!
6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、
大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」
と言えることは本当にすばらしいことだと思います。
これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい
です。