10月4日の給食
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
学校生活
☆まめひじきご飯
☆鮭のごまマヨネーズ焼き
☆野菜のうま煮
☆巨峰
☆牛乳
今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部
使われていました。
ま(豆類)・・・大豆
ご(ごま)・・・白いリごま
わ(海藻類)・・・ひじき
や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん
さ(魚介類)・・・鮭
し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ
い(いも類)・・・じゃがいも
いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト
はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに
伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して
みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな
食材を知っていて、本当にうれしかったです。
これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して
いってほしいです。