9月13日の給食
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
学校生活
☆麦ご飯
☆さんまの梅煮
☆なめこの味噌汁
☆青菜と油揚げの胡麻和え
☆牛乳
今日は昼間は暑かったですが、朝晩はぐっと
涼しくなり、秋がすぐそこまで来ているな、と
感じます。秋が旬の魚といえばなんといっても
「さんま」です!さんまには体に良い栄養が
たっぷりと含まれています。鉄分・カルシウム・
DHA・EPAなどです。今日はそのような栄養満点の
さんまを梅煮にしました。
梅干しを入れてじっくりコトコトと煮ると
梅の酸味がさんまの骨を柔らかくしてくれて
骨ごと食べられるようになります。1年生も
しっかりと食べてくれました!!