7月4日の給食
- 公開日
- 2013/07/05
- 更新日
- 2013/07/05
学校生活
☆ししじゅうし
☆春雨スープ
☆ゴーヤチャンプルー
☆メロン
☆牛乳
今日は沖縄県の郷土料理を取り入れた献立でした。
ししじゅうしは、よく給食に出ますが、沖縄の料理
です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という
意味があります。ゴーヤは苦味が強く、独特な香りが
する野菜ですが、近頃は「緑のカーテン」として色々
な所で栽培されていますので、だいぶなじみがある
野菜になってきたのではないでしょうか。
給食を運んでいったとき、「ゴーヤは苦手だな。」と
いう声がかなり聞こえましたが、頑張って食べてくれました!
残りはほとんど0でした!!