学校日記

6月13日の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

学校生活

 ☆きりぼしご飯
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆びわ
 ☆牛乳

  ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると
 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに
 なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。
  日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが
 あり、ボリュームもあるそうです。
  豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと
 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん
 とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ
 ました。