6月13日の給食
- 公開日
- 2013/06/13
- 更新日
- 2013/06/13
学校生活
☆きりぼしご飯
☆豆あじのから揚げ
☆小松菜とえのきのり
☆ゆばとわかめのすまし汁
☆びわ
☆牛乳
ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると
表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに
なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。
日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが
あり、ボリュームもあるそうです。
豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと
揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん
とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ
ました。