11月26日の給食
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
学校生活
☆さつまいもご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆豚汁
☆牛乳
赤魚とは「めぬけ」ともいい、赤いカサゴの親戚です。
深い海に住んでいて、網にかかって急に引き上げられると
目玉が飛び出てしまうため、この名前がついたそうです。
身はとても淡白で上品な味がします。塩焼きや、干物に
して食べることが多い魚です。
今日は赤魚を給食室で味噌漬けにしました。前日から
漬けておきたいのはやまやまですが、前日調理は出来ない
決まりなので、今日の朝早くから漬け込みました。
ほどよく味がしみて、美味しかったです。
皮が気になった子が何人かいましたが、ほとんど残りま
せんでした!