10月23日の給食
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
学校生活
☆豆腐のうま煮丼
☆にらたまスープ
☆みかん
☆牛乳
今日のうま煮丼のご飯はアルファ化米を使いました。
これは、ご飯を1回炊いて、急速に乾燥させたものです。
水を加えるだけで食べられるようになりますが、給食では
熱湯の中に入れて温度を上げて作ります。
主に防災備蓄食料として使われますが、今回は八王子市から
提供を受けて、給食に使いました。
給食の時間にみんなに炊く前のアルファ化米を見てもらいました。
いつものお米とだいぶ違う感じをうけたようです。味については
「いつもと変わらないよ。」「いつもより水気が多い」などなどいろいろな
感想がありました。
この機会に温かいご飯やおかずのありがたさを少しでも考えて
いきたいなと思います。