9月14日の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
学校生活
☆スパゲティミートソース
☆千切り野菜のスープ
☆ヨーグルトブルーベリーソースがけ
☆牛乳
今日の給食はみんなが大好きなミートソースでした。
給食のミートソースは代々受け継がれたレシピで、いちから
手作りです。野菜を全部みじん切りにして、ひき肉といっしょに
炒め、調味料とあわせ、ひたすらコトコトと煮込みます。
約二時間半ぐらいでできあがります。
写真はいため始めの玉葱と、出来上がったミートソースです。
美山小では8キロほどの玉葱を使います。こども達にもこの写真を見て
もらいました。「玉葱には見えない・・・」という声が大半でした・・・。
もうひとつのおすすめは、ブルーベリーソースです。
八王子産を使い、こちらもつぶしながらコトコトと煮つめました。
とても甘いブルーベリーだったので、ソースもおいしくできました。
今日も残りはほとんど無く、とてもうれしく思っています!!