9月5日の給食
- 公開日
- 2012/09/07
- 更新日
- 2012/09/07
学校生活
☆ビビンバ
☆きゅうりの梅じょうゆ
☆わかめスープ
☆牛乳
朝晩は、だいぶすごしやすくなってきましたが、今日の
昼間はまだ真夏のような暑さでしたね!
今日のビビンバは、暑さに負けないようにスタミナたっぷり
でした。また、今日のバージョンは少し変わっていて、切り干し大根、
豚肉、にんにく、しょうがをごま油で炒めて甘辛く煮付けたものを
野菜のナムルといっしょにごはんの上にのせました。これだと切干の
苦手な子でも不思議におかわりするぐらい食べてくれます!ご家庭でも
ぜひ、お試しください。
材料4人分
ごはん・・・適量
豚桃千切り肉・・・100g トウバンジャン・・・お好みで
切干大根(乾燥)・・・30g
にんにく、しょうが・・・1かけずつ(みじん切り)
ごま油・・・こさじ1
砂糖・・・こさじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん、酒・・・こさじ1 調味料は加減して下さい。