学校日記

9月5日の給食

公開日
2012/09/07
更新日
2012/09/07

学校生活

 ☆ビビンバ
 ☆きゅうりの梅じょうゆ
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  朝晩は、だいぶすごしやすくなってきましたが、今日の
 昼間はまだ真夏のような暑さでしたね!
  今日のビビンバは、暑さに負けないようにスタミナたっぷり
 でした。また、今日のバージョンは少し変わっていて、切り干し大根、
 豚肉、にんにく、しょうがをごま油で炒めて甘辛く煮付けたものを
 野菜のナムルといっしょにごはんの上にのせました。これだと切干の
 苦手な子でも不思議におかわりするぐらい食べてくれます!ご家庭でも
 ぜひ、お試しください。
  材料4人分
 ごはん・・・適量
 豚桃千切り肉・・・100g        トウバンジャン・・・お好みで
 切干大根(乾燥)・・・30g
 にんにく、しょうが・・・1かけずつ(みじん切り)
 ごま油・・・こさじ1   
 砂糖・・・こさじ1
 しょうゆ・・・大さじ1 
 みりん、酒・・・こさじ1 調味料は加減して下さい。