学校日記

  • 6/29の給食

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    給食室

    ・ココアパン ・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 今日の給食のパンは、いつも...

  • 四年生プール

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    5年生

    学年が50人未満の少人数学年である四年生は、一組もニ組も合同で学習できます。 こ...

  • 椚田小学校に初勝利

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    5年生

    前回のブログの続き! 先生たちの学校間の交流はスポーツを通して行われたり、授業...

  • 6/28の給食

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    給食室

    ・ごはん ・あじの香味焼き ・肉じゃが ・キャベツのきゅうり浅漬け ・果物(バレ...

  • 6/25の給食

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    給食室

    ・にんじんごはん ・さばのねぎ塩焼き ・煮豆 ・だいこんのみそ汁 にんじんごは...

  • 夜のバレーボール大会

    公開日
    2021/06/26
    更新日
    2021/06/26

    5年生

    先生たちだって、遊びます! 遊び? 違いました。真剣勝負です。 交流する近隣校の...

  • これが算数道場!

    公開日
    2021/06/26
    更新日
    2021/06/26

    5年生

    教員全員が出動して、子供たちの算数の習熟に向けて取り組みます。子供たちは習熟度別...

  • 6/24の給食

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    給食室

    ・ソフトフランスパン ・ジャーマンポテト ・だいこんごまサラダ ・キャベツのクリ...

  • 放課後メダカ研究員

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    5年生

    メダカ研究員になった五年生。 可愛くて楽しくてしかたない、メダカの飼育です。メダ...

  • 6/23の給食

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    給食室

    ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日...

  • 四年生 研究授業

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    5年生

    四年生の研究授業は、菅沼先生によるICTを使った算数の授業です。平行四辺形と台形...

  • 6/22の給食

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    給食室

    ・えびチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風玉子とコーンのスープ ・果物(冷...

  • プールが始まる!

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    5年生

    2年ぶりのプールです。水泳主任の林先生が中心となって、今年度の水泳の計画が立案さ...

  • 先生たちの授業観察

    公開日
    2021/06/21
    更新日
    2021/06/21

    5年生

    毎学期、先生たち同士で授業を見合います。 一年生林先生の図工では、授業の終末には...

  • 五年生 田植え

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    5年生

    五年生が田植え体験をしました。植えた稲は、秋まで育てて、白米として食べられるよう...

  • 6/18の給食

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    給食室

    ・ごはん ・さんまの生姜煮 ・梅おかかキャベツ ・田舎汁 おはし名人ウィーク最...

  • 6/17の給食

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    給食室

    ・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) おはし名人ウ...

  • 体力テスト 無事終了

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    5年生

    1日目は高学年、2日目は低学年の測定です。 両日とも保護者ボランティアに支えられ...

  • 6/16の給食

    公開日
    2021/06/17
    更新日
    2021/06/17

    給食室

    ・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・わかめのスープ おはし名人ウィーク3日目は...

  • 茹でる を学ぶ

    公開日
    2021/06/16
    更新日
    2021/06/16

    5年生

    家庭科では、卵とジャガイモを茹でて、塩味に味付けして調理しました。シンプルながら...