10月26日 水 給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
今日の給食
きのこごはん 焼き鯖 切干大根の炒め煮 あごだしのみそ汁
今日は、2年生が校外学習、3年生が三者面談のため、1年生のみが給食となりました。
あごだしとはトビウオから取った出汁のことで、長崎県平戸氏が発祥の地とされています。トビウオをなぜあごというかはよくわかっていません。淡白で臭みがなく、それでいて旨味成分が豊富な魚で、そのために全国でラーメンの出汁にも使われています。
今日の給食
きのこごはん 焼き鯖 切干大根の炒め煮 あごだしのみそ汁
今日は、2年生が校外学習、3年生が三者面談のため、1年生のみが給食となりました。
あごだしとはトビウオから取った出汁のことで、長崎県平戸氏が発祥の地とされています。トビウオをなぜあごというかはよくわかっていません。淡白で臭みがなく、それでいて旨味成分が豊富な魚で、そのために全国でラーメンの出汁にも使われています。
学校だより
給食献立表
教育課程
いじめ対策基本方針
生活指導基本方針
体罰防止
生徒心得
学校評価
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度