学校日記

12月5日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

◆今日の献立◆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜福岡県の料理を食べました。
高菜ライス…名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。
水炊き…博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。
あちゃら漬け…奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。