11月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
◆今日の献立◆
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳
今日の給食は、「和み献立〜愛媛県」でした。『しょうゆめし』は、室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。『せんざんき』は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。『麦みそのみそ汁は、愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。